Ingeniería  y Arquitectura de vanguardia: Centro Acuático de Londres

El Centro Acuático de Londres, más conocido en el Reino Unido como London Aquatics Centre (LAC), fue la sede de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 ofreciendo tres zonas para las actividades acuáticas (piscina de competición, de entrenamiento y de saltos respectivamente), siendo abierta nuevamente para uso público desde el mes de marzo de 2014. Las estructuras temporales adjuntas al edificio, construidas específicamente para dar cabida a 17.500 espectadores para el evento, fueron retiradas llevándose a cabo importantes modificaciones en el edificio.

El LAC, está situado en la entrada sur del Parque Olímpico Reina Elizabeth con acceso directo al Puente Stratford City. El edificio ahora cuenta con una capacidad total de 2.500 personas, ampliable hasta 3.500 e integra una fachada de vidrio en ambas caras del edificio.

Con un presupuesto de 225 millones de libras (272,4 millones de euros), las obras de construcción en el Centro Acuático de Londres comenzaron en julio de 2008, siendo finalmente terminado en julio de 2011 a tiempo para los juegos. Las obras previas a la construcción incluyó la demolición de 11 edificios industriales y el uso de 140.000 toneladas de tierra. Posteriormente, el proyecto de transformación del Centro Acuático de Londres desde el modo Olímpico a su modo de legado presente, fue llevado a cabo dentro del marco establecido por el gobierno para transformar el Parque Olímpico en un nuevo parque público, con una inversión total de 292 millones de libras (353,5 millones de euros).

El principal atractivo del edificio, diseñado por Zaha Hadid Architects, reside en su techo en forma de onda que emana de la tierra soportado por tres estructuras de hormigón (dos en el extremo noroeste y una en el extremo sureste). El techo dispone de una longitud de 160 m y un ancho de 80 m aproximadamente, con un peso de 3.000 toneladas construido utilizando aluminio, 2.800 toneladas de acero estructural y 70.000 pernos, siendo los componentes de la cubierta reciclables en un 50%.

Con 45 m de altura y cubriendo un área de 36.875 m², las instalaciones cuentan con tres piscinas compuestas por 180.000 azulejos que pueden llegar a contener hasta 10 millones de litros de agua. La piscina de competición dispone de 50 m de longitud y tres metros de profundidad con 10 calles. Asimismo, la piscina de entrenamiento posee 50 m de largo con ocho calles, mientras que la piscina de saltos cuenta con 25 m de longitud con seis plataformas (siendo la más alta de 10 m de altura).Por otra parte, el edificio está equipado con 314 paneles de vidrio resistente a explosiones en cada lado con una superficie total de 2.800 m², los cuales han sido diseñados y tratados para controlar los niveles de luz del día y reducir el resplandor.Las nuevas instalaciones incluyen una cafetería, vestuarios, una guardería, salas de reuniones, un espacio para las ciencias del deporte, un vestíbulo, duchas para la actividad acuática y un sistema de elevación llamado Poolpod para personas que requieran asistencia en movilidad. Las instalaciones ofrecen un área de entrenamiento para la práctica de natación, salto, aeróbic acuático, waterpolo y natación sincronizada. Además, dispone de un gimnasio con todo tipo de equipamiento deportivo proporcionado por Technogym.

Las instalaciones acuáticas del edificio utilizan un 32% menos de agua potable en comparación con otras piscinas, mediante el uso de tecnologías de bajo flujo y reciclado de agua. Por otra parte, el sistema de aire acondicionado del complejo es independiente empleando enfriadores de amoníaco, siendo el edificio conectado al sistema de energía y calefacción urbana del Parque Olímpico Reina Elizabeth, que utiliza calderas de biomasa y una planta de cogeneración (CHP).

La sala principal de la piscina dispone de luz natural desde todos los puntos, incorporando un diseño preparado para la recolección del agua de lluvia, que es reutilizada después para el riego de las zonas verdes en el extremo sur del edificio. Durante la construcción se utilizaron agregados secundarios y cemento para reducir el uso de hormigón en el edificio. Asimismo, los materiales de construcción temporales empleados para la fase Olímpica han sido reciclados o reutilizados en otras ubicaciones. Por otra parte, el vidrio utilizado para el edificio fue fabricado en España por Seele, mientras que lo sistemas de tratamiento de agua fueron diseñados e instalados por Devin Consulting.

Madrid, 17 de Abril de 2.014.

Nota: referencia, Fieras de la Ingeniería

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s